В Москве 164 улицы, проспекта, переулка и площади носят имена героев Великой Отечественной войны, в том числе знаменитых маршалов Победы.
«АиФ» поговорил с потомками некоторых из них и узнал, какие чувства они испытывают, гуляя по улицам, названным в честь их великих предков, и какую ответственность на человека накладывает подобное родство.
Прапраправнук Жукова на параде Победы
Проспект Маршала Жукова пронзает районы Хорошёво-Мнёвники, Крылатское и Строгино на северо-западе Москвы. После смерти маршала Победы в 1974 году в его честь было переименовано Новохорошёвское шоссе. Двоюродный прапраправнук великого полководца, 16-летний Алексей Иванов, очень гордится родством с Георгием Жуковым.
«Нам с братом-близнецом Володей было по шесть лет, когда мама, папа и бабушка позвали нас на кухню и рассказали про маршала Жукова, — вспоминает Алексей. — А мы уже знали, кто это такой, нам в детском саду говорили. Мы тогда очень удивились и, конечно, почувствовали гордость. Стали расспрашивать старших».

«Когда я узнал о том, что в Москве есть проспект Маршала Жукова, на следующие же выходные туда поехал, — говорит юноша. — Шёл по нему, смотрел на указатели с именем Георгия Константиновича и гордился тем, что имею отношение к его семье».
По словам Алексея, ему с детства внушали, что он должен соответствовать родству с таким великим человеком, и намекали, что он тоже должен стать военным. Его родители и сами носят погоны: папа возглавляет дежурную часть отдела полиции Головинского района, мама до пенсии работала следователем. Алексей учится в 10-м классе Первого Московского кадетского корпуса, намеревается стать десантником. В следующем году планирует поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В этом году 9 Мая юноша поучаствует в параде Победы на Красной площади. Он пройдёт маршем в составе колонны юнармейцев.
Высадили на улице Маршала Конева сирень
Улица Маршала Конева расположена в Северо-Западном округе Москвы в районе Щукино.
Дочь великого полководца, 77-летняя Наталья Конева, хорошо помнит, как этой улице присваивали имя её знаменитого отца.
«После смерти папы в 1973 году собралась комиссия по увековечению его памяти, куда входили члены ЦК КПСС, представители Министерства обороны и других ведомств, — рассказывает Наталья Ивановна. — В то время эта была стандартная процедура, когда умирал какой-то знаковый человек. Меня на эту комиссию не приглашали, со мной не советовались, тогда это было не принято».

В итоге комиссия приняла решение увековечить память маршала Ивана Конева, назвав его именем улицу, объединённую из 3-й улицы Октябрьского Поля и 2-го Волоколамского проезда. Вскоре после этого в Москву приехали земляки маршала из Кировской области и попросили сфотографировать дочь Конева на фоне одной из этих табличек. Тогда она впервые там оказалась.
«Также именем папы назвали улицы в других городах Советского Союза, военное училище в Алма-Ате и теплоход, — вспоминает Наталья Ивановна. — Училища того уже нет, теплохода, насколько я знаю, тоже, а вот улица в МосСоветского Союза, военное училище в Алма-Ате и теплоход, — вспоминает Наталья Ивановна. — Училища того уже нет, теплохода, насколько я знаю, тоже, а вот улица в Москве осталась, и это, конечно же, очень радует».

«С тех пор прошло много лет, и я часто бываю на улице Маршала Конева, — продолжает дочь полководца. — Провожу встречи с учениками в двух расположенных на ней школах, дружу с администрацией района Щукино. На днях мы на этой улице высадили сирень к 80-летию Победы».
Наталья Конева окончила филологический факультет МГУ имени Ломоносова, работала профессором кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ.
В настоящее время Наталья Ивановна возглавляет Фонд памяти полководцев Победы и продолжает предпринимать активные усилия для сохранения памяти своего прославленного отца.
Этими дорогами шли биться за Москву
«В первую очередь именами героев ВОВ назывались те улицы, к которым они имели какое-либо отношение, если, конечно, была такая возможность, — отмечает историк-публицист, москвовед Арсений Замостьянов. — Например, именем партизанки Маши Порываевой названа улица, где она жила. Именем Зои и Шуры Космодемьянских — улица, на которой располагается школа, где они учились».
А что касается маршала Жукова, то это была настолько знаковая фигура, что его именем нужно было назвать не просто улицу, а более крупный объект. По словам историка, в то время активно застраивалось Новохорошёвское шоссе, планировалось, что это будет важная городская трасса. Его и переименовали в честь Жукова, хотя грандиозным планам на застройку проспекта не суждено было сбыться, большую его часть оставили в зелёной зоне. «Что касается „маршальских“ и „генеральских“ улиц, то они в основном расположены на западе и северо-западе столицы, — продолжает Замостьянов. — Потому что именно там располагались Волоколамские проезды, по которым части Красной армии шли на битву за Москву. Одну из улиц в том районе назвали в честь маршала Конева — он тоже был участником этого сражения».