Примерное время чтения: 7 минут
1174

«Дед из Берлина привёз». Как немецкие трофеи прописались в советских семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Карта памяти 23/04/2025 Сюжет 80 лет Победы
Лопаткины (Сергей и его дети Даниил и Женя) 9 Мая играют на трофейном аккордеоне любимый вальс деда.
Лопаткины (Сергей и его дети Даниил и Женя) 9 Мая играют на трофейном аккордеоне любимый вальс деда. / Дмитрий Невзоров / АиФ

«Немецкий, — Сергей Лопаткин легонько похлопал когда-то чёрный, а теперь облупившийся до дерева кофр. — Наша семейная реликвия. Дед из Берлина привёз». Лопаткин достал реликвию, поставил себе на колени и, осторожно пробегая пальцами по перламутровым клавишам, добавил: «Смотри, какая красота!» 

В номер, который «АиФ» решил посвятить 80-летию Победы, я предложил написать про трофеи, сохранившиеся в семьях со времён Великой Отечественной. Предложение подкрепил аргументом — такие трофеи были и у нас, Невзоровых

 

Пластинки с речами Гитлера

Немного, правда, слукавил. Вещи, о которых речь, хоть и немецкие, но не из Берлина или Кёнигсберга. Их мой отец Леонид Николаевич раздобыл в Батайске Ростовской области, где жил в оккупации

По его рассказам, когда фашистов 7 февраля 1943 года выбили из города, на станции осталось несколько десятков эшелонов. Передовые части Красной армии ушли вперёд, тыловые ещё не подошли, и батайчане пошли на станцию за добычей. 

«Я притащил оттуда патефон, пластинки, иголки для патефона и зачем-то несколько пар немецких лыж, как потом узнал, дивизии „Эдельвейс“, — признавался мне отец. — На следующий день немцы спохватились и целый день бомбили станцию так, что от неё и эшелонов ничего не осталось. А следом пришли наши „трофейщики“. Ходили по домам и забирали то, что мы успели набрать из немецких вагонов. Но реквизировали в основном военное имущество и оружие. Продукты и прочую мелочь, если её было немного, оставляли. Патефон тоже остался. Когда решили послушать музыку, вместо неё зазвучали речи Гитлера. Все пластинки сбросили в ближайшую воронку».

Патефон мне увидеть не удалось. Что-то с ним случилось ещё до моего рождения. Осталась только куча железных иголок в промасленной бумаге. 

Инструмент осваивает правнук

Инструмент, которым так гордится мой новый приятель Лопаткин, действительно выглядит солидно. Потемневший золотой вензель RESOLUTE AKKORDION подтверждает его германское происхождение, а местами сломанная резная металлическая отделка только добавляла эффектности почти столетнему аккордеону. 

«Женя, — позвал Сергей сына. — Сыграй нашу фамильную». 

Пока сын готовился к концерту, Лопаткин уточнил, что это исключение, специально для меня. В семье на трофейном аккордеоне играют только 9 Мая. Его деду выдали со склада в Германии, из «посылочного фонда», перед отправкой домой. «Дед давно умер, папа несколько лет назад ушёл, но играть в День Победы — традиция. Давай, сынок», — подбодрил он.

По комнате полились плавные звуки вальса «Дунайские волны». А Сергей рассказал историю своего деда, Ивана Филипповича. Призванный в начале войны, Иван участвовал в битве за Воронеж, контуженным попал в плен. Дальше — фильтрационный лагерь, а затем печально известный концлагерь смерти «Саласпилс» в Прибалтике, из которого удалось бежать. 

«До прихода Красной армии его прятала местная жительница на дальнем хуторе, — пояснил Сергей. — Затем дед прошёл проверку в Смерш и был отправлен в действующую армию. Служил в разведке. Награждён орденами и медалями. Дошёл до Берлина. Дома о войне, как и концлагере, говорил редко. Я был маленький, но отец рассказывал, что клеймо „был в плену“ над дедом висело до 1980-х. Дед даже плакал от несправедливости — ведь он штурмовал Берлин, а не по тылам сидел».

Я спросил у Сергея, почему всё-таки «Дунайские волны».

«Это любимый вальс деда и отца. Отец даже на танцах на аккордеоне играл, а я умею только „Дунайские волны“. Детей тоже выучил этому вальсу».

«Цацки» под сапогами

Тему трофеев мы затронули и в беседе с Анной Халдей — дочерью легендарного военного фотографа Евгения Халдея.

«Отец рассказывал мне, как во время боёв за Будапешт он с разведчиками прорывался в один из районов города. На пути был какой-то разбитый ювелирный магазин или ломбард. Сейфы разворочены взрывом. Золото, камни, часы дорогие хрустят под сапогами, а они бегут по ним. Один паренёк поднял золотой „Брегет“ и положил в карман, а через несколько метров его убили, — вспоминает она. — Со слов отца, в Будапеште „цацки валялись кругом“. Когда бои закончились, трофейные команды всё собирали в плащ-палатки и также кучей сдавали на склады». 

Знаменитый военный фотограф Евгений Халдей во время кампании против милитаристской Японии обзавёлся резаком для фотографий.
Знаменитый военный фотограф Евгений Халдей во время кампании против милитаристской Японии обзавёлся резаком для фотографий. Фото: АиФ

Себе Халдей ничего присвоить не посмел, а вот когда его отправили на войну с Японией, то ли в Порт-Артуре, то ли в Харбине выторговал на барахолке огромный неподъёмный резак для фотографий, скорее всего трофейный, и бачок для проявки широкой плёнки. 

«Кстати, ещё история, но уже не про трофеи, — продолжает Анна Халдей. — Отца во время Нюрнбергского процесса отправили в Париж, где шла мирная конференция. Он оттуда своей будущей жене, моей маме, привёз костюм на свадьбу. Это был 1946 год. А в 1969-м я перелицевала из него юбку и сама в ней замуж вышла».

Из приказа

«Посылочный фонд»

В контексте разговоров о трофеях нередко поднимают тему мародёрства. Понятно, не без исключений. Но всё же трофейный аспект чётко прописан в специальных приказах.

Вот, например, выдержка из приказа Военного совета 1-го Белорусского фронта: 

«1. Прекратить самовольное изъятие у немцев их личного имущества, скота и продовольствия.

2. Взять под войсковую охрану все продовольственные запасы на складах и в магазинах и передать их военным комендантам для использования для нужд войск и обеспечения продовольствием гражданского населения. 

3. Организовать сбор брошенного немцами имущества и выдавать его частям в качестве посылочного фонда только с разрешения Военного совета армии и командиров корпусов».

«Наша страна была разрушена, экономика работала на армию, люди жили в нужде. Абсолютно правильно, что бойцам Красной армии после окончания войны выдавалось имущество из так называемого „посылочного фонда“, — говорит военный эксперт, историк Александр Ивановский. — В тыл солдаты отправляли отрезы ткани, обувь, одежду, патефоны, пластинки, музыкальные инструменты. А вот ювелирные изделия к вывозу были запрещены. Это приравнивалось к воинскому преступлению по статье „мародёрство“ и каралось жестоко — вплоть до расстрела».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »